站内搜索
艺术之声微信平台

微信号:yishuzhisheng
(请使用微信“扫一扫”关注我们)

您的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻公告 > 媒体报道 > 正文
江苏省美术馆再迎“新翔书法展”(南京日报)
作者:本站编辑 | 文章来源:本站原创 | 发布时间: 2016-04-07 01:55:12 | 浏览数:


9月28日,著名书法家李新翔先生书法作品展在江苏省美术馆开展

江苏信息职业技术学院院长陆国平主持开幕式

江苏信息职业技术学院党委书记夏成满致辞

各界领导专家为书展剪彩

嘉宾们正在观看书展

      9月28日,著名书法家李新翔先生书法作品展在江苏省美术馆开展。据悉,李新翔先生曾于1993年在江苏省美术馆举办过《新翔书展》。两次书展相隔17年,见证了李新翔书法风格的沿袭和变化。

      李新翔先生现为江苏信息职业技术学院艺术设计系主任、中国书法家协会会员、江苏省国际书画艺术研究会会长。此次展览汇集了李新翔先生近20年来创作的精品力作100多件,作品或苍劲古拙,或轻捷雅健,或汪洋恣肆,或机锋暗藏,形式多样,精彩纷呈,集中反映了作者的艺术追求和创作成果。

      李新翔先生1955年出生于江苏南京,5岁开始学习书法,临池染翰,晨昏研习,数十年如一日。李新翔先生曾师从当代书圣林散之,其作品得到林散之的高度赞赏。南京夫子庙牌坊上的“棂星门”三个朴质遒劲的篆书大字就出自他的手笔。上个世纪80年代,他成为中国书法家协会会员,作为江苏书法新生代的带头人物,作品在国内多次获奖。

      为精求书艺,探索新法,上世纪90年代,李新翔先生远渡重洋,留学日本,专攻书道与史学,探求碑与帖的有机结合。在东京朝日新闻社举办《新翔书展》,以书会友,他还在名古屋开设“新翔书院”,在继承与发展民族书法艺术、弘扬中华民族思想与人文精神和中日文化交流方面作出了贡献。他的书法师古而不泥古,遵从成法而求变法,在传统中求创新,融中国的书法和日本的书道于一体,既雄劲奔放,又奇丽鲜活,显示出蓬勃旺盛的生命力。

      江苏信息职业技术学院陆国平院长主持了开幕式,学院党委书记夏成满致辞。省美术馆副馆长张兴来先生对“新翔书法展”的开幕表示热烈祝贺。南京军区原司令员、上将朱文泉,沈阳军区原副政委、中将潘瑞吉,省委教育工委书记、教育厅厅长沈健,省文联党组书记王慧芬,中国书法家协会顾问、省书法家协会主席尉天池,省美术家协会副主席喻继高,省经贸委副主任、省国防科工办主任秦雁,省粮食局局长王元慧,省教育纪工委书记蒋吉生,南京市社科院院长叶南客,江苏教育台台长顾鼎竞等领导和嘉宾,以及江苏信息职业技术学院艺术设计系的师生出席了开幕式。

      他,曾师从当代书圣林散之;他,曾手书夫子庙牌坊“棂星门”三字。他,就是江苏书法新生代的带头人物——李新翔

      李新翔先生1955年出生于江苏南京,祖籍浙江绍兴。他的作品在传统中求创新,融各种流派于一体,既雄劲奔放,又奇丽鲜活,显示出蓬勃旺盛的生命力。上个世纪80年代,他多次举办书展,并在国内多次获奖,成为江苏书法新生代的领军人物。为精求书艺之大道,上世纪90年代,李新翔先生远涉重洋,留学日本,专攻书道与史学,探求碑与帖的有机结合。技艺渐进,卓然成家。在名古屋开设“新翔书院”,并在东京朝日新闻社举办《新翔书展》。1993年在江苏省美术馆举办《新翔书展》,江苏美术出版社出版《新翔书展作品集》。2009年在人民美术出版社出版《新翔书展作品集》。李新翔先生现为中国书法家协会会员、江苏省国际书画艺术研究会会长、江苏信息职业技术学院艺术设计系主任。

      作为江苏信息职业技术学院艺术设计系的主任、专业带头人,李新翔先生积极谋划系部的建设和发展,在系部专业建设、师资队伍建设、人才培养等方面做了大量的工作。同时,面对繁忙的公务,他忙中偷闲,躁中求静,工作之余埋头书案,临池染翰。他对书法艺术的执著和酷爱令人佩服,感人至深,也深深影响了一大批学子。

李新翔书法展作品选登





本文转载于:http://njrb.njnews.cn/html/2010-10/02/content_626729.htm