站内搜索
艺术之声微信平台

微信号:yishuzhisheng
(请使用微信“扫一扫”关注我们)

您的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻公告 > 媒体报道 > 正文
观象·李新翔书法展
作者:本站编辑 | 文章来源:本站原创 | 发布时间: 2016-04-07 01:55:15 | 浏览数:

 由联合国教科文中国委员会、中国书法家协会、教育部艺术教育委员会、江苏省教育厅、无锡市人民政府联合主办的《观象·李新翔书法展》在中国美术馆3号展厅拉开帷幕。全国政协社会和法制委员会副主任、原信息产业部部长王旭东;中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰;北京市副市长苟仲文;江苏省教育厅厅长沈健及教育部艺术教育委员会、联合国教科文亚太地区非遗中心、总政治部文化总站、文化部外联局、中国电子科技集团、中国电子劳动学会、江苏信息职业技术学院、中国对外文化集团展览中心等多位领导出席了活动。中国艺术节基金会名誉会长、原文化部副部长艾青春在开幕式上致辞。王旭东、苟仲文、沈健、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山、教育部艺术教育委员会秘书长万丽君等参加了剪彩。活动当天还有来自北京、南京、无锡等各地文化艺术界的朋友、企业家和行内数十家媒体共百余人到场为此次书法展祝贺。

这次展出的书法作品,很富于李新翔先生的个人创造性。李新翔自五岁始习书法,研习唐楷、魏碑数十年如一日。作品师造化、得心源,学古融今,形成了其“传统中求创新,浑厚中求洒脱” 的艺术风格。

“观象”,象之在境,观自在心。以古老书法观物象、观世象、观心象为主题,透过李新翔书法艺术的展示,不只是让观赏者看到艺术家个体的书境与心境,还从其墨态鲜活、遗貌取神的用笔技法和结构机巧中,追根溯源,能够领受到中国汉字经历数千年打磨,越来越被发扬光大的文化美质,感受到中国书法作为世界文化独特而斑斓的人文景观。

更值得一提的,本次展览突破了书法展的传统模式,融合了音乐、服装、多媒体、平面设计、装置艺术等多种形式,开拓书法展个性化新局面。特别是多媒体的延展呼应中国汉字历史悠远的发展变迁,将书法、自然、人文主题融会一体,让李新翔的书法在与多种艺术形式的交流碰撞中,迸发翰墨华章的更多精彩。

书法是一门较之其他艺术门类更具抒情写意的艺术,它蕴含着创作者强烈的思想感情、精神气质和审美感受。书法创作的最终目的是进入审美意境,实现书法家的艺术理想。展览中共呈现了李新翔先生近百件精彩力作。以木简、帛锦、纸张、多媒体中国汉字书写发展进程中重要的书写材料为依托,形成的创意装置艺术表现形式,使观者不仅领受中国汉字抒情写意的文化美质,更加深理解书法艺术具有的历史内涵与深度,与此同时也展现出中国书法艺术作为非物质文化遗产所走过的波澜壮阔的历史时代。

活动当天还召开了以“李新翔书法艺术特征与当代书法艺术的关系”为主题的书法研讨会,共同探讨千年文字传承与现代书写艺术的结合,及独具特色的书法语言的演变。中国美术家协会《美术》杂志执行主编、上海美术馆研究馆员尚辉;中国画研究院副研究员赵立忠;中国美术家协会理论委员会副主任、江苏省文艺评论家协会副主席马鸿增;中国艺术研究院美术研究所研究员陈醉;中国当代书法家、美术史论家孙克;北京大学书法艺术研究所所长王岳川;东方书法文化研究中心主任、中国硬笔书法家协会副主席任平;中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席彭利铭;中国书法家协会理事、中国画研究院教学部主任曾来德;解放军艺术学院教授李永林;著名美术理论家刘龙庭等参加了研讨会。之后,来宾们共赴在华侨大厦举办的李新翔书法展答谢晚宴。

书法是中华民族灿烂文化之一,它不仅仅是一种艺术形式,更是一种道德情操的体现,具有丰富的文化内涵。此次举办的观象·李新翔书法展不仅是一次在继承中求深化,于传统中求创新的展览,还将会启发人们深度阅读中国汉字抒情写意的文化气质和精神血脉,深入领悟中国书法作为非物质文化遗产的永恒魅力,激发更多中国人以汉字书写传承、爱护自己的优秀传统文化,进而为创新中国文化,为弘扬与维护中国和亚太地区的文化多样性和创造性作出应有的贡献。

此次观象·李新翔书法展将从8月23日至31日共9天在中国美术馆持续展览。

 

李新翔简介:

李新翔,1955年出生于南京,现为中国书法家协会会员,江苏国际书画艺术研究会会长、江苏信息职业技术学院艺术设计系主任。5岁开始学习书法,数十年如一日。

1983年,新翔携书法作品请教林散之先生,林老看罢很是欣赏,随手提笔写下:“小李,你的字都看过了,很好。稳重大方,无现代人邪魔妖气,望回去加工练习,更有进步。”新翔没有辜负老师的教导,更加潜心学书,保持清正,不失自我。作品在传统中求创新,融各种流派于一体,既雄劲奔放,又奇丽鲜活,显示出蓬勃旺盛的生命力。上个世纪80年代,新翔加入中国书协,并在国内多次获奖。

上世纪90年代初,新翔留学日本,取得硕士学位后,发表博士论文,在名古屋开设“新翔书院”,并在东京朝日新闻本社举办《新翔书展》。在日16年间,为中日书法和文化交流做了大量工作。

新翔先生回国后,先后两次在江苏省美术馆举办《新翔书展》,由江苏美术出版社出版了《新翔书展作品集》,并为南京夫子庙牌坊书写了“棂星门”三个朴质遒劲的魏碑大字。李新翔先生现为江苏信息职业技术学院教授,艺术设计系主任,在积极谋划系部的建设和发展的同时,他忙中偷闲,躁中求精,工作之余埋头书案,临池染翰,对书法艺术的执着和酷爱令人敬佩。

几十年来,新翔近临名家,师造化、得心源,逐步形成了自己的艺术风格:“传统中求创新,浑厚中求洒脱”。尉天池先生评价说,新翔书法用笔酣畅、洒脱、清逸,结构机巧、跌宕、险峻、奇丽,气度恢宏,墨态鲜活。他相信,21世纪的书法应该是“大草”的时代。“大草”是书家最能表达艺术情感的形式,也是书写进入书法“自由王国”的最高境界。在把握书法“线条写结体”的实质基础上满怀信心,追求刚柔相济、气韵贯通的艺术境界。